天上飄落一粒沙 — 撒哈拉遊記(中)
寫到中篇,終於到了沙漠,兩日搭車的時間加起來也有十多個小時。畢竟撒哈拉沙漠已在摩洛哥的最東,接壤阿爾及利亞。第二天的行程,先到 Tinghir 的綠洲,趕在日落前到達入沙漠的小鎮 Merzouga。
我們第一晚住在 Dades Valley 的酒店,以多天團的住宿來說,算不過不失,不過預約時表明的素食餐,再三確認下還是忘記了。早上起床才發現酒店位於山谷內,外面盡是峭壁。
第二天:Tinghir
駛到 Tinghir ,我們再一次被安排去看地氈,Berber 手工地氈,本來是遊牧民族冬天用作保暖,輸出至歐洲卻成為精美家品,每個全手工製作,配上幾何的圖案也很時髦。
Tinghir 至今仍是東面的大城市,在乾旱的沙漠裡,忽然有一片綠色。仍有居民在此耕作、畜牧。我們到 Todra River的時候,就見到有牧羊人在河邊放羊。
第二天:Merzouga、撒哈拉沙漠
再向東駛多幾個小時,就到Merzouga,沙漠的入口。這趟行程焦點,就是騎駱駝和在沙漠過夜。我們趕快在旅行社的接待中心卸下行李,只攜隨身物品進去,因為太陽即將要下山。
駱駝峰上已鋪了幾層毛毯,好讓人騎得舒服一點,但駱駝站起來的時候,卻像過山車般前後擺,幾乎就要跌下來。
張開兩腿,拿著相機,貪心又想拿電話拍片,同時間又要握緊扶手,騎駱駝沒有想像中那麼寫意。起程的時候,周圍還有不少遊人在沙丘拍照,直至踏進沙漠的深處才沒有人。我們在駱駝上拍攝沙丘上的人,他們也在為我們拍照。成為了詩句中的風景。
你站在橋上看風景,看風景的人在樓上看你
看到沙丘,感覺是何等自然。文明的痕跡,在這片荒土裡消失,縱使人類和駱駝踏在沙上,足跡和腳印也可以被風吹走。地上的沙全是一層層風的痕跡。聚沙成塔,沙丘卻可在一夜之間吹到另一地方去。自然的變幻無常,卻是恆久不變,這些想法在大城市也沒有想過,是要親眼歷見沙漠、瀑布、森林才反思自己的行為和渺小。
若有機會再到撒哈拉,我想站在沙丘上。在駱駝上影相並不理想,搖來搖去,很多相片放大時也發現手震了。加上駱駝本來比馬還要高,從沙丘踏下來的時候,幾乎覺得要跌下來,握得手柄超緊的,晚上手臂也在發疼。
到達營地後,職員逐一安置我們到各個帳篷。沙漠水源缺乏,不過幸好廁所水、洗手盤也有水箱供應,唯獨是無法洗澡。
晚餐過後,當地人可以奏起音樂,大家圍著營火起舞,這跟幾年前在約旦華地倫也是差不多。不同地方和文化,旅客的體驗也是一樣。從營火圈走出來,了無人煙的沙漠沒有光污染,帶來的相機拍下星空,這次連銀河也清晰可見。
看回GPS的紀錄,雖然騎駱駝往返要個多小時,實際上只是距離3–4公里,根本還未入到沙漠的深處。也許繞著沙丘走的關係,好像走了很遠的路。
入夜後的沙漠很冷,營火會完結後,我們便回到營內休息。可是,鋪了所有帶來的外套和兩張被還是冷得發抖。畢竟已是冬天,第二天清晨還是凍醒,再也睡不下去。
第三天:撒哈拉沙漠營地
摸著黑騎上駱駝,看不清前面的路令我更加緊張。趕著看日出,太陽當然還未出現,冰冷的鐵手柄竟然跟手指黏起來,讓我想起網上舌頭跟燈柱黏起來的那段影片。(其實真的很冷,後悔沒有帶上所有 Heattech)
破曉,大自然的畫布不斷漸變色彩。藍黑色的夜幕,紫色漸漸發亮,再慢慢轉成橙黃色,最後旭日才悠然升起。我們下了駱駝欣賞日出,再跟各自的駱駝合照,一路以來原來我們也未曾踏過沙漠的沙上。
回到旅行社。那才是八時有多,卻覺得已經過了大半天,平時還未起床。這段旅程也差不多要告終。